ThePhrase.id – Sebagian besar masyarakat Indonesia gemar mengkonsumsi makanan pedas. Baik yang pedas karena cabai maupun lada. Sensasi menggelitik di lidah yang membuat kepanasan menjadi pelengkap tersendiri.
Namun, tak sedikit juga orang yang setelah makan pedas langsung beralih ke kamar mandi untuk buang air. Pasalnya, makanan pedas dapat membuat sakit perut apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak atau berlebihan.
Selain itu, mengkonsumsi masakan dengan cabai yang terlalu banyak juga dapat memicu penyakit seperti maag, asam lambung naik, dapat membuat usus iritasi (iritasi dari dalam), diare, jerawat (iritasi dari luar), eksim (iritasi dari luar), hingga iritasi tenggorokan.
Pernahkah kamu bertanya-tanya, lantas apakah mangkonsumsi masakan pedas memiliki keuntungan bagi kesehatan, di luar sensasi yang dicari para penikmatnya saat makan?
Jawabannya adalah ada! Makanan pedas memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan yang belum banyak orang pahami. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya!
Ilustrasi cabai. (Foto: freepik/jcomp)
1. Meningkatkan metabolisme tubuh dan turunkan berat badan
Rasa pedas dan panas dari cabai berasal dari senyawa kimia aktif dalam cabai yang bernama capsaicin. Sebuah penelitian mengatakan bahwa capsaicin dapat mendorong kinerja metabolisme tubuh hingga lima persen.
Berkat metabolisme yang meningkat, maka akan menghasilkan pembakaran lemak yang peningkat pula. Penelitian tersebut mengatakan pembakaran lemak mencapai 16 persen. Bahkan, penelitian lain mengungkapkan capsaicin memiliki efek termogenik yang membuat tubuh membakar ekstra kalori 20 menit setelah makan.
Selain itu, capsaicin juga dapat menurunkan nafsu untuk makan dan membuat rasa kenyang lebih lama dirasakan setelah makan pedas. Dengan begitu, dapat membantu menurunkan berat badan.
2. Menjaga kesehatan jantung
Tahukah kamu? Ternyata masakan pedas memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan capsaicin terbukti efektif dalam melawan inflamasi yang menjadi penyebab penyakit jantung.
Ilustrasi cabai. (Foto: pexels/Mark Stebnicki)
Seperti yang dikatakan di atas, capsaicin dapat membantu memecah lemak, sehingga dapat menurunkan potensi terjadinya kolesterol tinggi dan darah tinggi. Cabai juga dapat mencegah pembekuan darah.
3. Mencegah perkembangan sel kanker
Melansir American Association for Cancer Research, capsaicin dikatakan memiliki kemampuan untuk memperlambat beberapa jenis kanker. Beberapa di antaranya dapat membantu pengobatan seperti kanker payudara, pankreas, dan kandung kemih. Selain itu, penelitian mengatakan capsaicin dapat membunuh 80 persen kanker prostat.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Selain capsaicin, masakan pedas yang terbuat dai cabai dan paprika berarti juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pasalnya, cabai dan paprika terkenal memiliki kandungan vitamin C dan A yang tinggi. Di mana keduanya adalah zat antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit.
Nah, itu dia beberapa manfaat mengkonsumsi makanan pedas bagi tubuh dan penyakit yang dapat timbul apabila dikonsumsi secara berlebihan. Apakah setelah ini kamu ingin mengkonsumsi masakan pedas atau mengurungkannya? [rk]