ThePhrase.id – Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik bagi tubuh. Di antara banyak ikan, salmon merupakan ikan yang banyak diminati karena proteinnya yang tinggi dan juga rasanya yang enak, meskipun harganya tidak dapat dibilang murah dibandingkan ikan lain.
Tetapi, ternyata terdapat ikan yang lebih berprotein daripada salmon yakni ikan kembung. Ikan kembung merupakan satu kerabat dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan tongkol yang dalam bahasa inggris lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Ilustrasi ikan kembung. (Foto: freepik/dashu83)
Kadar protein ikan kembung atau makarel ini sekitar 24 gram, sedangkan kadar protein ikan salmon lebih sedikit sekitar 20 gram. Maka dari itu, ikan kembung atau makarel dianggap lebih berprotein daripada ikan salmon. Ikan kembung juga memiliki omega-3 dan asam lemak yang tinggi.
Di luar protein, asam lemak, dan omega-3 yang tinggi, ikan kembung juga memiliki berbagai kandungan lain yang baik bagi tubuh seperti:
Lemak: 3.4 gram
Karbohidrat: 2.2 gram
Kalsium: 136 mg
Fosfor: 69 mg
Besi: 0.8 mg
Natrium: 214 mg
Kalium: 245 mg
Tembaga: 0.20 mg
Seng: 1.1 mg
Vitamin B1: 0.26 mg
Vitamin B2: 0.03 mg
Vitamin B3: 0.2 mg
Kandungan-kandungan tersebut memiliki berbagai manfaat dan kegunaan bagi tubuh seperti:
Menjaga kesehatan otot dan saraf
Kandungan kalium dan natrium pada ikan kembung dapat membantu otot dan saraf bekerja dengan baik. Kekurangan kalium dan natrium dapat menyebabkan kelelahan dan nyeri otot. Kalium juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan natrium dalam tubuh. Terlebih lagi, ikan kembung juga dapat mengurangi gejala arthritis karena memiliki senyawa antiperadangan yang membantu meredakan nyeri sendi dan kaku otot.
Ilustrasi ikan kembung. (Foto: Wikipedia/Jean-Lou Justine)
Menjaga kesehatan tulang
Kadar kalsium yang juga tinggi pada ikan kembung dapat menjaga kesehatan tulang. Selain tulang, kandungan kalsium juga dapat menjaga gigi tetap kuat. Dengan begitu, ikan kembung baik bagi lansia untuk menjaga tulang dan mencegah osteoporosis.
Membantu menurunkan berat badan
Karena proteinnya yang tinggi, ikan kembung membantu mempercepat metabolisme tubuh yang dapat membantu membakar kalori. Jadi, ikan kembung bisa menjadi salah satu alternatif sumber protein ketika sedang melakukan diet. Dengan catatan, dibarengi dengan olahraga yang rutin.
Selain manfaat-manfaat tersebut, ikan ini juga memiliki manfaat untuk mencegah jantung koroner hingga stroke karena kandungan omega-3 yang ada di dalamnya. Bahkan, kandungan omega-3 ikan ini lebih tinggi juga dari ikan salmon. Pada 100 gram ikan kembung, terdapat 2,4 gram omega-3, sedangkan salmon hanya mengandung 1,6 gram omega-3.
Itu dia kandungan-kandungan dan manfaat serta kegunaan dari ikan kembung yang dapat menjadi referensi menu makan dalam memenuhi kebutuhan protein tubuh. Ikan kembung juga dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan mulai dari digoreng, dikukus, dipepes, hingga dibakar dengan berbagai bumbu yang menambah kelezatan dari ikan kembung yang penuh protein. [rk]