lifestyle

Hindari Mengkonsumsi 4 Jenis Sayuran ini Berlebihan

Penulis Rahma K
Sep 12, 2021
Hindari Mengkonsumsi 4 Jenis Sayuran ini Berlebihan
ThePhrase.id – Hindari mengkonsumsi 4 jenis sayuran yang sering dikonsumsi sehari-hari ini secara berlebihan. Karena, meski memiliki berbagai manfaat, ternyata beberapa sayur jika dikonsumsi berlebihan malah dapat membahayakan kesehatan.

1. Kol

Ilustrasi sayur kol. (Foto: pixabay/ulleo)


Kol merupakan sayuran yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Biasanya, kol dilahap sebagai lalapan, yaitu teman makan seperti ayam bakar atau ikan bakar. Kol juga sering digunakan sebagai sayuran pada makanan siomay. Selain enak, kol juga memiliki kandungan yang bermanfaat seperti serat, folat, kalsium, kalium, dan vitamin A, C, K.

Meski begitu, hindari mengkonsumsi kol secara berlebihan. Dilansir dari laman klikdokter, kol dapat membuat perut kembung dan banyak gas karena kandungan raffinose (gula) yang tidak dapat dicerna. Tetapi, hal ini berbeda-beda untuk setiap orang.

2. Bayam

Ilustrasi sayur bayam. (Foto: pixabay/MabelAmber)


Sayur bayam sering dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai sayur sop dengan kuah bening, yang biasanya dipadukan dengan jagung. Menurut Healthline, bayam merupakan salah satu sayur yang paling menyehatkan. Hal ini dikarenakan bayam dapat mensuplai 56 persen dari kebutuhan vitamin A harian, dan memenuhi seluruh kebutuhan vitamin K harian, dengan kalori yang rendah.

Sayangnya, bayam juga memiliki kekurangan. Dikutip dari klikdokter, kebanyakan memakan bayam dapat meningkatkan batu ginjal akibat kandungan oxalic acid di alamnya. Kandungan tersebut juga dapat mengurangi kemampuan tubuh dalam menyerap kalsium yang mengakibatkan tulang keropos.

3. Daun Singkong

Ilustrasi daun singkong. (Foto: pixabay/mayapujiati)


Sayuran daun singkong merupakan salah satu sayur favorit, paling populer adalah dikonsumsi sebagai sayur singkong pada makanan khas Padang. Daun singkong memiliki protein yang tinggi serta mengandung serat, vitamin B1, B2, C, dan mineral lain seperti fosfor, magnesium, dan kalsium yang bermanfaat bagi kesehatan.

Tetapi, dilansir dari laman sehatq, daun singkong juga harus diwaspadai karena pada umumnya mengandung racun sianida yang berbahaya bagi kesehatan, meskipun persentasenya rendah. Jika keracunan, dapat menyebabkan kelumpuhan pada kaki, penurunan kadar iodine dalam tubuh, penyakit gondok dan lain-lain.

Daun singkong juga kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk membentuk sel darah merah, yang apabila dikonsumsi berlebihan dikatakan tidak baik karena dapat memicu hipertensi.

4. Kangkung

Ilustrasi kangkung. (Foto: Wikipedia/Setiawanap)


Sayur kangkung yang merupakan salah satu sayur favorit, biasa diolah menjadi cah kangkung, sayur asam kangkung dan lain-lain. Sayur kangkung memiliki berbagai kandungan yang bermanfaat seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, zat besi, natrium, dan fosfor.

Sayangnya, sayur favorit ini juga memiliki kekurangan yakni mengandung purin. Purin dalam kangkung dapat menyebabkan asam urat apabila dikonsumsi secara berlebihan. Kandungan purin tersebut juga dapat memicu produksi gas yang berlebihan sehingga membuat yang mengkonsumsi merasa kembung, mual, atau nyeri perut.

Setiap sayur pasti menyehatkan dan memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, tetapi hindari mengkonsumsi secara berlebihan agar tidak membahayakan, ya! [rk]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic