lifestyle

Jangan Langsung Dibuang! Ini Manfaat Konsumsi Kulit Jeruk

Penulis Rahma K
Aug 21, 2022
Jangan Langsung Dibuang! Ini Manfaat Konsumsi Kulit Jeruk
ThePhrase.idJeruk adalah buah yang dikenal dan dikonsumsi oleh manusia dari seluruh penjuru dunia. Umumnya, bagian dari jeruk yang dimakan adalah dagingnya. Namun, tahukah kamu bahwa kulit jeruk dapat dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi kesehatan?

Baik diparut untuk menambah rasa dan aroma pada makanan maupun dimakan secara utuh, kulit jeruk ternyata dapat dikonsumsi. Lantas, apa saja sih manfaatnya? Nah, ThePhrase.id sudah merangkum manfaat kulit jeruk bagi kesehatan!

Ilustrasi kulit jeruk. (Foto: pexels/Karolina Grabowska)

1. Menjaga kesehatan jantung


Melansir jurnal Advances in Nutrition, pola makan dengan serat yang tinggi serta vitamin C memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan jantung. Kulit jeruk itu sendiri memiliki kandungan nutrisi serat, vitamin, dan mineral yang tinggi.

Dilansir dari hellosehat, 100 gram kulit jeruk mengandung 11 gram serat, dan satu sendok makan kulit jeruk mengandung vitamin C tiga kali lipat dari daging buahnya. Maka dari itu, kulit jeruk baik untuk menjaga kesehatan jantung.

2. Mencegah radikal bebas


Vitamin C yang dikandung oleh kulit jeruk dapat memerangi radikal bebas. Selain itu, senyawa antioksidan yang disebut polifenol pada kulit jeruk juga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan.

Senyawa ini juga dapat merangsang pertumbuhan sel untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan mencegah radikal bebas, maka dapat menangkal penyakit-penyakit seperti beberapa jenis kanker, diabetes, hipertensi, dan lain-lain.

3. Baik untuk kulit


Siapa sangka, ternyata kulit jeruk memiliki segudang manfaat untuk kulit. Dilansir dari halodoc, kulit jeruk untuk kecantikan dapat membantu memutihkan kulit sebagai pemutih alami, menjadi toner alami berkat kandungan vitamin C dan antioksidan, melawan keriput karena kandungan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, memperbarui sel-sel kulit, bahkan dapat mencegah dan membantu menghilangkan komedo.

Ilustrasi mengkonsumsi kulit jeruk. (Foto: dok. ThePhrase.id)

4. Menjaga kesehatan gigi


Bukan hanya kulit, ternyata kulit jeruk juga baik untuk kesehatan gigi. Kulit jeruk dapat memutihkan gigi, melindungi gigi dari karies, mencegah pembentukan plak, hingga gigi berlubang. Ini dikarenakan kulit jeruk mengandung senyawa antibakteri dan mineral berupa fofor dan kalsium. Kulit jeruk juga memiliki kandungan limonene yang dapat memutihkan gigi secara alami dan melarutkan kotoran pada permukaan gigi.

Meski memiliki berbagai manfaat, tetapi dalam mengkonsumsi kulit jeruk, terdapat beberapa hal yang juga perlu diperhatikan seperti efek sampingnya.

Pertama adalah kandungan pestisida yang ada pada kulit jeruk. Pastikan untuk mencuci kulitnya hingga bersih dengan air mengalir, dan jangan terlalu sering dikonsumsi.

Kedua adalah rasa dan tekstur yang dapat dikatakan asing, terutama jika mencoba untuk pertama kali. Teksturnya keras dan sulit untuk dikunyah, serta rasanya yang pahit mungkin dapat sulit dicerna dan menyebabkan perut kembung dan terasa tidak nyaman. [rk]

Tags Terkait

-

Artikel Terkait Pilihan ThePhrase

 
Banyak dibaca
Artikel Baru
 

News Topic