ThePhrase.id – Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal yang merusak jaringan tubuh yang normal. Pengidap kanker harus mengkonsumsi makanan yang baik dan sehat agar kesehatan tubuh tetap terjaga.
Untuk mendukung pemulihan penyakit ini, pengidapnya harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Terdapat beberapa makanan yang harus dihindari dan juga yang baik untuk dikonsumsi.
Ilustrasi peringatan hari kanker. (Foto: pexels/Miguel Á. Padriñán)
Secara umum, meski terdapat berbagai jenis kanker yang dapat menyerang berbagai bagian tubuh, para pengidap kanker disarankan untuk menghindari makanan-makanan berikut ini:
1. Makanan mentah
Makanan mentah seperti sayur-sayuran yang mentah memiliki kemungkinan terkontaminasi bakteri lebih besar dibandingkan sayur yang telah dimasak. Dilansir dari laman Breast Cancer, Jennifer Sabol mengatakan bahwa pasien kanker yang menjalani kemoterapi akan memiliki jumlah sel darah putih yang rendah dan akan menurunkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini justru akan berbahaya dan ada baiknya untuk mengkonsumsi sayuran yang matang.
2. Makanan tinggi lemak
Meskipun tidak semua lemak buruk bagi kesehatan, tetapi terdapat beberapa lemak yang berpengaruh tidak baik bagi kesehatan. Dilansir dari American Cancer Society, makanan dengan lemak jenuh yang tinggi dapat memperparah risiko kanker. Makanan yang tinggi akan lemak jenuh juga baiknya dihindari pengidap kanker payudara.
3. Daging olahan
Bagi pengidap kanker serviks, ada baiknya untuk tidak mengkonsumsi daging olahan. Daging olahan yang telah diawetkan dapat memperburuk kanker serviks tersebut. Hal ini dikarenakan daging olahan telah diproses dengan suhu yang sangat tinggi, sehingga dapat memicu timbulnya komponen lain pemicu risiko kanker.
4. Makanan yang digoreng, dipanggang, dan dibakar
Makanan yang telah melewati proses penggorengan, panggang, dan bakar baiknya dihindari pengidap berbagai macam kanker. Minyak sebagai medianya dapat memperburuk gejala kanker. Sedangkan makanan yang dipanggang dan dibakar bersifat karsinogen yang dapat meningkatkan perkembangkan sel kanker.
Ilustrasi buah-buahan yang baik dikonsumsi. (Foto: pexels/Trang Doan)
Jika ada yang disarankan untuk dihindari, maka ada yang disarankan untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa makanan yang baik untuk dikonsumsi penderita kanker:
Makanan berprotein tinggi: daging tanpa lemak, ikan, telur, susu rendah lemak, dan lain-lain
Buah-buahan: pisang, stroberi, apel, jaruk, kiwi, dan lain-lain
Sayur-sayuran matang: wortel, sayuran hijau, tomat, dan lain-lain
Minum banyak air
Itu dia beberapa makanan yang sebaiknya dihindari dan dikonsumsi oleh pengidap kanker. Namun, beda jenis kanker, bisa jadi berbeda juga makanan yang disarankannya. Ada baiknya langsung berkonsultasi ke dokter apabila kamu merasakan gejalanya. Tetap jaga kesehatan ya! [rk]