ThePhrase.id - Buah naga atau juga dikenal dengan sebutan pitaya atau pir stroberi, merupakan buah tropis yang populer di kalangan masyarakat dunia berkat penampilan dan rasa yang unik. Buah ini berasal dari Amerika Selatan dan Tengah namun kini telah dikembangkan di seluruh dunia, termasuk Asia Tenggara, Australia dan Amerika Serikat.
Buah naga adalah anggota keluarga kaktus, dan kulitnya yang berwarna merah muda atau kuning cerah bersisik, menyerupai naga. Buahnya memiliki daging buah yang lembut dan berair yang berbintik-bintik dengan biji kecil berwarna hitam, mirip dengan yang terdapat pada buah kiwi. Ini memiliki rasa yang sedikit manis dan menyegarkan, menjadikannya bahan yang populer dalam smoothie, jus, dan salad buah.
Selain karena tampilan dan rasanya yang unik, buah naga juga dikemas dengan berbagai manfaat kesehatan. Berikut 5 manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah naga:
Buah naga mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas sendiri adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel dan berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis seperti penyakit kanker.
Antioksidan dalam buah naga, termasuk vitamin C dan karotenoid, dapat menetralkan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit tersebut.
Buah naga adalah sumber serat makanan yang sangat baik, yang penting untuk pencernaan yang sehat. Melansir healthline.com, satu cangkir buah naga mengandung 7 gram serat.
Serat membantu menjaga sistem pencernaan tetap bergerak dengan menambahkan massa ke tinja dan mendorong pergerakan usus secara teratur. Makan cukup serat juga dapat membantu mengurangi risiko masalah pencernaan seperti sembelit, diare, dan penyakit radang usus.
Tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah naga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, berkat kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi. Dalam sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi buah naga selama enam minggu mengalami penurunan kadar kolesterol total dan LDL (jahat) yang signifikan.
Insulin adalah hormon yang membantu tubuh mengatur kadar gula darah. Ketika tubuh menjadi resisten terhadap insulin, hal itu dapat menyebabkan kadar gula darah tinggi dan peningkatan risiko diabetes tipe 2. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan buah naga dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi risiko diabetes. Dalam sebuah penelitian, orang yang makan buah naga selama empat minggu mengalami peningkatan sensitivitas insulin dan kadar gula darah yang lebih rendah.
Buah naga kaya akan vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit. Vitamin C terlibat dalam produksi kolagen, protein yang memberikan elastisitas pada kulit dan membantunya tetap kencang dan halus. Mengonsumsi makanan tinggi vitamin C, seperti buah naga, dapat membantu memperbaiki tekstur kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan. Selain itu, antioksidan dalam buah naga dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, yang selanjutnya meningkatkan kesehatan kulit.
Buah naga adalah buah yang lezat dan sehat yang dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Baik untuk memperbaiki pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, atau mendukung kesehatan kulit, buah naga adalah tambahan yang bagus untuk diet apa pun. Dengan penampilan dan rasanya yang unik, ini juga merupakan cara yang bagus untuk menambah variasi dan ketertarikan pada makanan dan kudapan Anda. [nadira]