ThePhrase.id – Masyarakat Indonesia pasti tak asing dengan makanan bernama oncom. Oncom merupakan makanan asal Sunda yang berwarna oranye dan dibuat dari bahan-bahan sisa atau bungkil (ampas) kedelai pembuatan tahu.
Bungkil tersebut difermentasi menggunakan kapang Neurospora. Oncom adalah makanan satu-satunya di dunia yang memanfaatkan kapang Neurospora dalam pembuatannya.
Oncom bisa diperdagangkan ketika kapang Neurospora sudah menghasilkan spora. Spora ini lah yang membuat oncom berwarna oranye. Berbeda dengan tempe yang dapat dijual ketika kapang masih dalam tahap hifa atau belum menjadi spora.
Tahukah kamu jika oncom ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi? Oncom kaya akan kandungan protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, dan zat besi. Dengan begitu, oncom memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Apa saja? Yuk simak!
1. Bagus untuk pencernaan
Dilansir dari hellosehat, berbagai studi mengatakan bahwa mengonsumsi oncom dapat mengurangi konstipasi hingga mengurangi keparahan diare. Bahkan oncon dapat meringankan gejala pada penderita sindrom iritasi usus besar (IBS).
Manfaat untuk perncernaan ini berasal dari probiotik yang merupakan bakteri baik. Bakteri baik ini berperan dalam mengembalikan keseimbangan bakteri usus. Maka dari itu, dapat meringankan berbagai gejala gangguan pencernaan.
2. Mengatasi perut kembung
Oncom mengandung enzim alfa-galaktosidase yang dapat meredakan perut kembung dengan memecah oligosakarida dalam sistem pencernaan. Oligosakarida sendiri merupakan jenis karbohidrat kompleks pada makanan yang setelah dikonsumsi dapat membuat perut terasa kembung.
3. Bantu mengurangi kolesterol
Tak disangka, ternyata oncom dapat bantu kurangi kolesterol! Hal ini berkat kandungan serat pada oncom yang dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus. Dengan begitu, kadar kolesterol pada tubuh dapat berkurang.
4. Sumber energi
Karena oncom mengandung karbohidrat dan protein, maka oncom adalah salah satu makanan yang dapat menjadi sumber energi yang baik. Dengan harga yang relatif murah, maka oncom dapat menjadi pilihan sumber energi yang terjangkau dan bergizi. [rk]